Was ist eine Facebook-Passwort-Verletzung und wie kann man sie verhindern

Facebook, eine der weltweit größten und beliebtesten Social-Media-Plattformen, hatte in den letzten Jahren mehrere Datenschutzverletzungen gemeldet, bei denen die Daten der Nutzer/innen preisgegeben wurden. Laut dem Medienbericht wurden bei den Passwort-Verletzungen auf Facebook die Daten der Nutzer online veröffentlicht. Der letzte Vorfall wurde im April 2021 gemeldet.

Was ist passiert?

Dem Bericht zufolge hatte ein unbedarfter Nutzer eines Hackerforums die persönlichen Daten von über 500 Millionen Facebook-Nutzern kostenlos veröffentlicht.

Es ist nicht das erste Mal, dass die Daten von Facebook-Nutzern online offengelegt wurden. Im Jahr 2019 wurde ein weiterer Verstoß aufgedeckt, bei dem Millionen von Telefonnummern von den Facebook-Servern abgegriffen wurden. Nach solchen Vorfällen sagen Sicherheitsforscher, dass Hacker die Daten nutzen können, um sich für andere auszugeben und Cyberbetrug zu begehen.

Ein Facebook-Sprecher sagt, dass "die Daten aufgrund einer Sicherheitslücke, die das Unternehmen 2019 gepatcht hat, gelöscht wurden".

Was wurde durch die Verletzung des Passworts bei Facebook aufgedeckt?

Es wird vermutet, dass bei dem Vorfall viele persönliche Daten preisgegeben wurden. Es wird vermutet, dass es sich dabei um Telefonnummern, die ID des Facebook-Kontos, die vollständigen Namen der Nutzer, die Standorte der Nutzer, die Geburtstage der Nutzer, biografische Informationen und in einigen Fällen auch die E-Mail-Adressen der Nutzer handelte.

Laut Presseberichten enthalten die aufgedeckten Daten diesmal persönliche Informationen von mehr als 533 Millionen Facebook-Nutzern aus 106 Ländern, von denen über 32 Millionen auf Nutzer in den USA, 11 Millionen auf Nutzer in Großbritannien und weitere 6 Millionen auf Nutzer in Indien entfielen.

Wie du deine sensiblen Daten sicherst

Wir leben im Zeitalter der Technologie. Das Internet hat unsere Unterhaltung, unsere Arbeit und unser Leben nach und nach umgestaltet. Viele Arbeiten können heute nicht mehr ohne Netzwerke erledigt werden, es hat viele Annehmlichkeiten in unser Leben gebracht und ist zu einem unverzichtbaren Bestandteil unseres Lebens geworden. In einer solchen Welt wissen wir alle, wie wichtig unsere privaten Daten sind und wie sehr sie uns gefährden können, wenn sie missbraucht werden.

Deshalb möchte niemand einen Vorfall wie die Facebook-Passwort-Panne erleben. Sollte dir ein solcher Vorfall jedoch jemals passieren, haben wir einige Empfehlungen:

1. Ändere deine Passwörter sofort. Gleichzeitig solltest du überprüfen, ob du auf verschiedenen Plattformen das gleiche Passwort verwendet hast. Wenn das der Fall ist, solltest du sie wahrscheinlich alle ändern.
  2. Denke daran, deine Daten zu sichern. Wir empfehlen dir, immer eine Sicherungskopie deiner wichtigen Daten anzufertigen. So kannst du auch bei unvorhergesehenen Ereignissen auf deine wichtigen Daten zugreifen.
  3. Verwende die 2-Faktor-Authentifizierung. Es kann nie schaden, dein Konto zusätzlich abzusichern.
  4. Entscheide dich für ein gutes und unknackbares Passwort-Management-Tool. Ein professionelles Tool hilft dir nicht nur dabei, deine Passwörter an einem sicheren Ort zu speichern, sondern auch dabei, deine Daten besser und übersichtlicher zu verwalten.

Das unknackbare und sicherste Tool zur Verwaltung von Passwörtern ist jetzt verfügbar!

Hol dir das sicherste Passwort-Tool und genieße noch heute ein einfacheres Leben!

andere Plattformen

Passwarden ist auch als Teil des MonoDefense Softwarepakets erhältlich.

So erstellst du ein sicheres Passwort und aktualisierst es in deinem Passwarden-Speicher

1. Melde dich bei deinem Passwarden Konto an.

2. Wähle die Information aus, die du aktualisieren möchtest.

3. Klicke auf Edit (Bearbeiten) in der rechten unteren Ecke. Dein Passwort sollte 8 bis 10 Zeichen lang sein und Klein- und Großbuchstaben, Zahlen und Sondersymbole enthalten.

4. Aktualisiere dein Passwort in dem Feld Passwort.

5. Klicke auf Save (Speichern).

Du kannst auch einen zufälligen neuen Generate Password (Passcode erstellen), indem du neben dem Passwort-Feld auf Passwort erstellen klickst und den Anweisungen auf dem Bildschirm folgst.

Vorteile von Passwarden und wie es deine Daten schützt

Kombiniere VPN mit deinem Passwort-Manager

Eine der herausragenden Eigenschaften, die Passwarden seinen Nutzern bietet, ist die Möglichkeit, die Vorteile eines professionellen Passwort-Managers und eines VPN-Dienstes gleichzeitig zu nutzen! Sie können durch ein ultimatives Sicherheitsbündel kombiniert werden. Hier erfährst du mehr über das MonoDefense Sicherheitspaket. Damit bist du bereit, dein Online-Erlebnis mit vollem Schutz zu starten.

Ausgestattet mit leistungsstarker Verschlüsselung

Unser hervorragendes Passwort-Verwaltungstool Passwarden ist mit der militärtauglichen AES-256-Bit-Verschlüsselung ausgestattet. Wann immer du deine Daten speicherst, synchronisierst oder teilst, werden sie verschlüsselt und ein beeindruckendes EC p-384-Protokoll wird für die Public-Key-Kryptografie verwendet. Mit dieser Art von Schutz musst du dir keine Sorgen mehr um die Sicherheit deiner sensiblen Daten machen.

Zwangmodus vorhanden

Als seriöser und zuverlässiger Passwort-Manager haben wir die Sicherheit deiner privaten Daten immer als Priorität betrachtet. Du musst dir auch dann keine Sorgen machen, wenn du anderen Zugang zu deinem Passwarden-Speicher gewähren musst. Denn mit Passwarden bieten wir einen Zwangmodus an, der deine Privatsphäre schützt. Du kannst einfach auf Einstellungen klicken und dein spezielles Zwang-Passwort einrichten, um diese Funktion zu nutzen. Um diesen Modus zu aktivieren, musst du dein Zwang-Passwort eingeben, anstatt deinen Master-Code einzugeben. Du kannst dir das so vorstellen, dass deine sensiblen Daten doppelt gesperrt sind.

2-Faktor-Authentifizierung anwenden

Wir können nie vorsichtig genug sein, wenn es um die Sicherheit unserer sensiblen Daten geht. Zum Glück können wir uns bei Passwarden sicher sein, dass sie mit der 2-Faktor-Authentifizierung gut geschützt sind. Die Idee ist, zwei verschiedene Authentifizierungsmethoden zu verwenden. Normalerweise bestehen sie aus etwas, das du kennst, z.B. deine Konto-ID, und etwas, das du hast, meistens ist es ein OTP (Einmal-Passwort, das an dein E-Mail-Postfach geschickt wurde). Man kann sich die 2-Faktor-Authentifizierung als doppelte Sicherung des Kontos vorstellen, und du kannst diese Funktion mit Passwarden ganz einfach einschalten.

Schütze deine wertvollen Daten mit Passwarden!

Das beste und sicherste Tool zur Verwaltung von Passwörtern überhaupt!