Wie sicher ist mein Passwort?

Ein Großteil unseres täglichen Lebens hat sich ins Internet verlagert, was bedeutet, dass du eine Vielzahl von Online-Konten wie E-Mail-, Bank-, Social-Media-Konten und vieles mehr anlegen und verwalten solltest. All diese Konten brauchen eine starke und einzigartige Zeichenkombination, um deine Daten vor Diebstahl zu schützen und die Anforderungen an die Passwortsicherheit zu erfüllen. Zum Glück gibt es eine Vielzahl von Apps zur Passwortsicherheit. Die Tools können unterschiedlich sein: von sicheren Zufallsgeneratoren für Passwörter bis hin zu den sichersten Passwortmanagern.

Sichere Zeichenkombinationen sind wichtig, vor allem angesichts der zunehmenden Zahl von Datenschutzverletzungen in der heutigen Zeit. Wenn du dir also Sorgen um die Sicherheit deiner Konten und Passwörter machst, dann ist "Wie sicher ist mein Passwort?" die erste Frage, die du dir stellen solltest. Wie man so schön sagt, ist es einfacher, einen Datenklau zu verhindern als ihn zu beseitigen. Und anstatt Maßnahmen zu ergreifen, um deine kompromittierten Passwörter zu sichern, ist es besser, unknackbare Passwörter zu erstellen.

Wie überprüfe ich, wie sicher mein Passwort ist? Wie erstelle ich sichere Passwörter zum Schutz deiner Konten? Wie finde ich eine App für die Sicherheit von Passwörtern? Welche Tools kannst du verwenden? Wie erstellst du sichere Passwörter, die die Anforderungen an die Passwortsicherheit erfüllen? - Das alles erfährst du in diesem Leitfaden, sieh ihn dir an!

Warum deine Passwörter sicher sein sollten

Eine schwache Zeichenkombination zu verwenden ist so, als würdest du deine Haustür ohne Schloss lassen und jedem Einblick in dein Privatleben gewähren, wann immer er will. Wenn eine deiner Kombinationen nicht den Sicherheitsanforderungen für Passwörter entspricht oder du sie für mehrere Konten wiederverwendest, solltest du so schnell wie möglich sichere Passwörter erstellen.

Der Mensch scheint das schwächste Glied in der Online-Sicherheit zu sein. Deshalb ist es besser, die Sicherheitsaufgaben an Passwort-Sicherheits-Apps und sichere Passwort-Generatoren zu delegieren. Zum Glück kombiniert Passwarden das Beste aus beiden Tools und garantiert, dass die Sicherheit deiner Passwörter nicht beeinträchtigt wird.

Hinweis: Passwarden ist auch als Teil des Sicherheitspakets MonoDefense erhältlich.

Was sind die Voraussetzungen für die Erstellung eines sicheren Passworts?

Am weitesten verbreitet sind die vom National Institute of Standards and Technology (NIST) herausgegebenen Standards für die Passwortpolitik. Das Institut wurde 1901 gegründet und ist heute Teil des Handelsministeriums der Vereinigten Staaten. Das NIST kann auf eine lange Geschichte zurückblicken, in der es eine Reihe von Empfehlungen und Rahmenwerken für verschiedene Branchen und insbesondere Ressourcen für die Informationssicherheit bereitstellt.

Laut NIST sind die drei Säulen für eine sichere Zeichenkombination:

• Länge
  • Komplexität
  • Zufälligkeit

Betrachten wir jede dieser Anforderungen an die Sicherheit von Passwörtern im Detail.

• Passwort-Sicherheitsanforderung 1: Länge

Laut NIST ist die Länge des Passworts das wichtigste Element, um es sicherer zu machen und dein Konto und deine sensiblen Daten zu schützen.

Kurze Zeichenkombinationen sind anfälliger für Brute-Force-Angriffe, bei denen der Computer eines bösartigen Programms z. B. jede 8-Zeichen-Kombination testet, bis die Übereinstimmung gefunden ist. Je länger es also ist, desto besser. Das NIST empfiehlt, Passwörter so lang zu machen, wie du willst, aber in einem vernünftigen Rahmen

• Passwort-Sicherheitsanforderung 2: Komplexität

Es ist erwähnenswert, dass Hacker oft zuerst die am häufigsten verwendeten Kombinationen ausprobieren, wie "123456", "qwerty123" oder "football". Eine weitere häufige Brute-Force-Technik ist der Wörterbuchangriff. Wie der Name schon sagt, wird ein Wörterbuch mit möglichen Passwörtern getestet. Selbst wenn deine Zeichenkombination recht lang ist, aber nur ein Wort aus dem Wörterbuch ist, wie z. B. "Grashüpfer", ist sie noch lange nicht sicher. Solche Passwörter können sehr schnell geknackt werden und stellen ein hohes Risiko für deine Konten und privaten Daten dar.

Wie komplex muss eine Kombination sein, um sicher zu sein? Die typische Anforderung besagt, dass du eine Kombination aus Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Symbolen verwenden solltest. Hier ist ein Beispiel für eine komplexe Zeichenkombination, die du in Passwarden erstellen kannst: gk^n6FQXp9)8.

• Passwort-Sicherheitsanforderung 3: Zufälligkeit

Die Verwendung von Informationen wie Geburtsdatum, Name usw. ist sehr verlockend, denn das sind die Informationen, an die du dich immer erinnerst. Da sie aber nicht völlig vertraulich sind, können diese Informationen von denjenigen, die auf der Jagd nach deinen Daten sind, sehr leicht abgefragt werden. Um eine sichere Zeichenkombination zu erstellen, solltest du besser Zufallskombinationen verwenden, da sie schwer zu erraten oder zu erzwingen sind.

All diese Punkte beschreiben, warum das NIST empfiehlt, Zufallsgeneratoren für Passwörter zu verwenden, um sichere Passwörter zum Schutz deiner Login-Daten, Bankverbindungen usw. zu erstellen.

Erstelle starke Passwörter in wenigen Klicks mit unserer Passwort-Sicherheits-App!

Hol dir Passwarden, erstelle in Sekundenschnelle starke Passwörter und mache dein digitales Leben geschützter!

Warum du eindeutige Passwörter erstellen solltest

Jedes deiner Konten sollte ein sicheres Passwort haben, das sich nirgendwo wiederholt. Die Wiederholung der gleichen Kombination, egal wie lang und komplex sie ist, stellt ein Risiko für die Sicherheit deiner Konten dar.

Stell dir vor, einer der Dienste, die du nutzt, wird Opfer einer Datenpanne, bei der Hunderte oder sogar Millionen von Benutzeranmeldedaten gestohlen werden. In diesem Fall könnten auch alle anderen Konten mit demselben Passwort gefährdet sein. Erstelle also alle deine Passwörter einzigartig, um das zu vermeiden. Mit Passwarden ist das ganz einfach. Unser sicherer Zufallsgenerator für Passwörter hilft dir dabei, eine perfekte Kombination von Zeichen zu erstellen.

Wie lange dauert es, Passwörter zu knacken?

Du weißt bereits, warum das NIST empfiehlt, die Anforderungen an die Sicherheit von Passwörtern zu beachten. Jetzt geben wir dir einige Beispiele, warum du die Anforderungen an die Sicherheit von Passwörtern nicht vernachlässigen solltest.

Schwache 8-Zeichen-Passwörter wie "Fußball", "12345678" können in weniger als einem Wimpernschlag geknackt werden, in nur 0,19 Millisekunden. Das Knacken einer 10-Zeichen-Kombination, die sowohl Groß- und Kleinbuchstaben als auch Sonderzeichen enthält, kann bis zu 10 Jahre dauern. Je länger, komplexer und zufälliger deine Zeichenkombination ist, desto länger dauert es, sie zu knacken, und desto sicherer sind deine Konten.

Zeichen Passwort 10 Zeichen Passwort 12 Zeichen Passwort
Nur Kleinbuchstaben sofort sofort mehrere Wochen
+ 1 Großbuchstabe eine halbe Stunde 1 Monat 5 Jahre
+ 1 Nummer eine Stunde 6 Jahre 2 Tausend Jahre
+ 1 Sondersymbol eines Tages 50 Jahre 63 Tausend Jahre

Wie du mit Passwarden sichere Passwörter erstellst

1. Ladedie Passwarden App herunter.
  2. Erstelle eine KeepSolid ID oder melde dich mit einer bestehenden ID an und lege dein Master-Passwort fest.
  3. In der App wählst du die gewünschten Informationen aus, z. B. Login, WLAN-Passwort, etc.
  4. Klicke im Feld Passwort auf Passwort erstellen.
  5. Wähle die gewünschte Länge und kreuze Stellen, Großbuchstaben und Symbole an.
  6. Sobald es erstellt ist, klickst du auf Passwort verwenden und dann auf Speichern.

Das war's! Du hast eine sichere Passwort-Kombination erstellt, die alle Anforderungen an die Passwort-Sicherheit erfüllt und dein Konto zuverlässig schützt.

Schütze dein digitales Leben mit einem sicheren Passwort-Generator

Erstelle komplexe und einzigartige Passwörter, die den NIST-Sicherheitsanforderungen entsprechen, mit Passwarden!

Passwort Generator Seite verwenden

Alternativ kannst du auch unseren Generator für sichere Passwörter nutzen. Dort wählst du die Länge deiner Zeichenkombination aus, gibst an, ob du Stellen, Symbole und Großbuchstaben verwenden möchtest, und erhältst sofort deine sichere Passwortkombination.

Kopiere sie in die Zwischenablage und füge sie an der gewünschten Stelle ein. Im Vergleich zu unserer Passwort-Sicherheits-App hat diese Methode einen Nachteil - die von dir erstellte Kombination wird nicht zu deinem Tresor hinzugefügt und du musst sie dir selbst merken.

Erstelle starke Passwörter gemäß den Sicherheitsanforderungen und schütze deine sensiblen Daten mit Passwarden.

Passwarden Password generator

Perfektes Tool zum Erstellen und Speichern deiner starken Passwörter

Es kann eine Herausforderung sein, eine superstarke Kombination von Zeichen zu finden. Und sie sich zu merken ist eine noch größere Herausforderung. Zum Glück meistert der zuverlässige Passwort-Manager Passwarden diese beiden Herausforderungen erfolgreich. Mit Passwarden kannst du:

• Erstelle mit wenigen Klicks eine hackersichere Zeichenkombination
  • Speichere alle deine Daten in verschlüsselten Tresoren
  • Einfacher Zugriff auf deine Tresore von jedem Gerät aus
  • Importiere deine Daten aus anderen Quellen
  • Auto-Fill von Formularen auf Websites
  • Sicheres Teilen von Daten mit anderen
  • Schütze dein Passwarden Konto mit 2FA
  • Verstecke deine Daten mit dem Zwangmodus

Darüber hinaus kann Passwarden Daten wie Bank- und Kreditkartendaten, Reisepass, ID-Karte, Sozialversicherungsnummer, Führerschein, Kontakte, Softwarelizenzen, E-Mail-Konten, Sichere Notizen und vieles mehr speichern - sicherer Speicher für all deine sensiblen Informationen!

Genieße unsere Passwort-Sicherheits-App, erstelle starke Kombinationen und vergiss die Sorge um die Sicherheit deiner Daten.

Sichere dein digitales Leben mit dem sichersten Passwort-Manager!

Erstelle mit Passwarden in wenigen Klicks starke, unknackbare Zeichenkombinationen und schütze deine Konten zuverlässig.