Warum du eindeutige Passwörter für verschiedene Konten verwenden solltest

Der Schutz persönlicher Daten ist einer der Eckpfeiler der heutigen Cybersicherheit. Der erste Schutzwall für unsere sensiblen Daten sind unsere Passwörter. Lies weiter, um mehr darüber zu erfahren, wie du deine Kontakte, Logins, Bankdaten usw. schützen kannst.

Kannst du das gleiche sichere Passwort für verschiedene Konten verwenden?

Gehörst du zu den vielen Menschen, die ein starkes Passwort erstellen und es für fast jede Website, jeden Dienst und jede Anwendung verwenden? Nun, das ist eine schlechte Idee. Wenn du ein starkes Passwort für alle deine Konten festlegst, machst du sie anfällig für Brute-Force-Angriffe.

Die gleiche Zeichenkombination für mehr als ein Konto zu verwenden, ist eine der schnellsten Möglichkeiten, Hackern und Cyberkriminellen Zugang zu deiner digitalen Identität zu verschaffen. Das Knacken von Passwörtern mit 10 Zeichen kann zum Beispiel mehr als 20 Jahre dauern. Zu überprüfen, ob ein bereits gestohlenes Passwort für mehrere Dienste verwendet wird, dauert weniger als eine halbe Stunde. Es liegt also auf der Hand, dass es besser ist, verschiedene Passwörter für verschiedene Konten zu verwenden.

Wie man ein einzigartiges und starkes Passwort erstellt

Wenn du dich auf einer Website registrierst oder ein neues Konto in der Anwendung erstellst, wirst du feststellen, dass die Anforderungen an das Passwort sehr ähnlich sind. In der Regel sind sie das:

• Mindestens 8 Zeichen
  • Groß- und Kleinbuchstaben
  • Zahlen und Symbole
  • Nicht gebräuchliche Wörter

Diese Anforderungen sind grundlegend und sollten standardmäßig befolgt werden.

Willst du dein Passwort einzigartig und für Hacker schwer zu knacken machen? Klar, hier ist unsere Checkliste, wie du ein starkes Passwort erstellst.

Hinweis: Diese Checkliste enthält auch die oben genannten Anforderungen.

Einmalige Passwörter erstellen

Verwende deine Passwörter nicht wieder. Erstelle für jedes Konto oder Login, das du hast, eine einzigartige und starke Zeichenkombination. So bleiben deine anderen Konten sicher, falls dein Passwort kompromittiert werden sollte. Unterschiedliche Passwörter für verschiedene Konten sparen dir eine Menge Zeit und halten dich von Sorgen fern.

Aber wie verwaltet man die Passwörter für verschiedene Konten? Wie kannst du dir Tausende von verschiedenen Benutzernamen und Kombinationen merken? In unserem umfassenden Leitfaden erfährst du, wie du dir Dutzende von starken Passwörtern merken kannst.

Vermeide persönliche Infos

Mit einer Wahrscheinlichkeit von 90 % werden Cyberkriminelle zunächst versuchen, deinen Namen, Nachnamen, dein Geburtsdatum, dein Hobby oder jede andere private Information, die sie im Internet finden können, als Passwort zu verwenden. Der Vorname des Haustiers deiner Großmutter mag wie ein sicherer Code erscheinen, weil ihn niemand erraten oder auf deinem Facebook finden kann. Aber das reicht oft nicht aus, besonders wenn der Name weit verbreitet ist. Deshalb ist es besser, eine Zeichenkombination zu verwenden, die von unserem Passwort-Generator zufällig erstellt wird.

Verwende die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene. Selbst wenn es einem Hacker gelingt, dein Passwort zu knacken, kann er die 2FA nicht aushebeln. Wir empfehlen dir, zu prüfen, ob die von dir genutzten Anwendungen und Dienste über eine Zwei-Faktor-Authentifizierung verfügen, und sie einzuschalten. In Kombination mit eindeutigen Passcodes wird dein Konto so extrem sicher.

Weitere Informationen über 2FA findest du auf der Seite Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Ändere deine Passwörter alle 6 Monate

Jedes Passwort hat seine eigene Knackzeit. Eine 12-Zeichen-Kombination kann zum Beispiel in 3 Jahren geknackt werden. Das heißt, wenn Hacker genug Zeit haben, können sie jedes Passwort knacken, egal wie stark es ist. Deshalb empfehlen wir dir dringend, alle deine Passcodes mindestens zweimal im Jahr zu ändern. Selbst die sichersten und einzigartigsten Passwörter müssen also nach einer gewissen Zeit geändert werden.

Verwende verschiedene Passwörter für verschiedene Konten!

Genieße absolute Sicherheit mit dem besten Passwort-Manager!

Wie verwalte ich Passwörter für verschiedene Konten?

Verbringst du viel Zeit damit, komplexe und einzigartige Passwörter zu erstellen? Bist du dir nicht sicher, ob deine Kombination sicher ist oder nicht? Passwarden ist genau das, was du brauchst: Es ist ein zuverlässiger Passwort-Manager und ein Zufallsgenerator für Passwörter in einem!

Erstelle starke Kombinationen aus Ziffern, Zeichen und Großbuchstaben und speichere sie sofort im verschlüsselten Datenspeicher. Bewahre alle deine Passwörter sicher auf und greife jederzeit und überall auf sie zu!

Erstklassige Datenspeicherung

Dank der AES-256- und ЕС р-384-Protokolle und der clientseitigen Verschlüsselung musst du dir keine Sorgen um die Integrität und Vertraulichkeit deiner Passwörter machen. Passwarden verschlüsselt alle deine sensiblen Daten und macht sie für Dritte unlesbar, egal ob es sich um Hacker oder Entwickler von KeepSolid handelt.

Einzigartige Passwörter erstellen

Wenn du verschiedene Passwörter für verschiedene Konten verwendest, musst du eine große Anzahl von Kombinationen erstellen. Erstelle mühelos starke und einzigartige Kombinationen für jedes neue Konto. Mit Passwarden kannst du komplexe Passwörter erstellen, die nicht zu knacken sind. Dazu musst du nur ein paar einfache Schritte befolgen:

1. Öffne dein Passwarden-Profil.
  2. Erstelle einen neuen Artikel oder wähle einen bestehenden aus.
  3. Drücke auf die Schaltfläche Generate password (Passwort erstellen).
  4. Wähle die Länge des Passworts.
  5. Entscheide, ob du Großbuchstaben, Zahlen oder Buchstaben brauchst.
  6. Klicke auf Use Password (Passwort verwenden) und das war's.

Lege sofort mit Passwarden los

Probiere unseren sicheren Passwort-Manager aus und entdecke eine sichere und bequeme Möglichkeit, deine sensiblen Daten zu erstellen und zu speichern!