¿Qué es una violación de contraseña de Instagram y cómo prevenirla?

Instagram es una de las redes sociales más populares del mundo, con aproximadamente mil millones de usuarios activos mensuales. Para los famosos y las empresas, Instagram es un importante espacio de Internet en el que estar presentes.

Esta aplicación para compartir fotos es en gran parte responsable del nacimiento de la era de los influencers. Las marcas comercializan sus productos a millones de usuarios con la ayuda de los influencers, que juntos crean contenidos atractivos e informativos en la plataforma. Instagram genera sus ingresos a partir de la publicidad, a la que contribuyen en gran medida las grandes empresas que gastan millones de dólares en publicidad.

No hay duda de que Instagram se ha convertido en una red indispensable tanto para empresas como para famosos de alto nivel que dependen de ella para mantener sus marcas relevantes y al alcance de al menos mil millones de personas. Lo que nadie sabía era que Instagram no había puesto en marcha medidas de seguridad exhaustivas para salvaguardar la información de los usuarios.

La saga de la brecha de Instagram

Otra cosa que muchos de nosotros aún desconocemos es el web-scraping, un proceso en el que se utilizan bots para recopilar datos de acceso público de un sitio web. Así es como se obtuvieron datos pertenecientes a 214 millones de cuentas de redes sociales.

Instagram ha sufrido algunas violaciones de datos en los últimos años, la última en 2021. Se descubrió que los piratas informáticos accedieron a información de una de las bases de datos desprotegidas de Instagram, y los datos que contenía no estaban cifrados. Esto se debió a una base de datos mal configurada a la que podía acceder cualquiera sin necesidad de utilizar una contraseña. Contenía más de 400 GB de datos de usuarios, incluida su dirección de correo electrónico de Instagram, su número de contacto, su ubicación y sus datos personales.

Se encontró un archivo TXT de 100 GB llamado "RockYou21" en un popular foro de hackers. Este archivo contenía 8.400 millones de entradas de contraseñas, algunas de las cuales pertenecían a millones de cuentas de usuarios de Instagram. La lista estaba formada por cuentas pertenecientes a marcas, famosos, personas influyentes y otras figuras públicas de alto rango. Ha habido al menos cuatro incidentes conocidos, que se remontan a 2017, cuando saltó la noticia de una filtración de datos que comprometió 6 millones de cuentas de usuarios de Instagram.

El riesgo de que tu información confidencial esté al alcance de cualquiera puede resultar muy perjudicial, especialmente para las marcas y las personas de alto perfil. Aunque esto suene a catástrofe, hay esperanza para los Usuarios que utilizan Passwarden. Passwarden es un gestor de contraseñas de confianza que aprovecha las tecnologías más avanzadas, algoritmos de encriptación a prueba de balas y metodologías de seguridad probadas para garantizar que tus datos confidenciales permanezcan tras sus puertas cerradas.

Puedes contar con Passwarden para gestionar tus contraseñas de forma segura. ¡Consíguelo ahora!

¡Descarga Passwarden hoy mismo!

otras plataformas

Passwarden también está disponible como parte del paquete de software MonoDefense.

Cómo protegerte de una filtración

Passwarden utiliza la autenticación de dos factores, un parámetro de seguridad adicional al servicio del gestor de contraseñas, que envía una contraseña de un solo uso a tu dirección de correo electrónico. Es necesario introducir esta Contraseña antes de cada inicio de sesión con éxito en cualquiera de tus Cuentas online. Esta medida de protección hace imposible que nadie acceda a tus aplicaciones locales y a otras cuentas en línea, a menos que disponga de tu correo electrónico y contraseña.

En caso de que alguien quisiera acceder a tu cuenta, Passwarden te habría enviado una Contraseña de un solo uso que te habría alertado de este intento de violación.

Cómo Generar una Contraseña Segura Utilizando Passwarden

Una de las muchas funciones de la aplicación Passwarden es un generador de contraseñas, que te ayuda a crear contraseñas únicas, complejas y seguras para tus cuentas.

Crear una contraseña segura ya es bastante difícil, no tienes por qué preocuparte; el generador de contraseñas sabe cómo crear contraseñas seguras para todas tus cuentas online utilizando una combinación de caracteres especiales, números y múltiples letras. Esto no es todo; también las guarda y almacena instantáneamente en su almacenamiento encriptado.

Cómo actualizar tu Contraseña en Passwarden

1. Accede a tu Cuenta Passwarden introduciendo tu Contraseña maestra.

2. A continuación, en el menú, elige tu cuenta de Instagram.

3. En la esquina derecha de la pantalla, selecciona el botón Edit (Editar).

4. Escribe tu nueva Contraseñaen el campo correspondiente.

5. Pulsa el botón Guardar para actualizarlo.

Ventajas de Passwarden

Software multiplataforma

No tienes que elegir cuál de tus dispositivos necesita una buena seguridad. Passwarden es una aplicación multiplataforma que entiende que la seguridad de tu información personal debe estar disponible en todos tus dispositivos Windows, Mac, Android o iOS, por nombrar sólo algunos.

Compartir Contraseña

No es seguro compartir tus contraseñas con otros a través de aplicaciones de chat y correos electrónicos. Passwarden ofrece a sus usuarios un portal seguro para enviar contraseñas, datos de pago e información personal.

VPN con gestor de contraseñas

Una Red Privada Virtual es algo de lo que nadie puede prescindir. Esto es algo que KeepSolid entiende bien y ha convertido en una ventaja añadida el permitir que Passwarden se utilice junto con su servicio VPN para una seguridad óptima.

Consigue Passwarden hoy y deja que cree una fuerte seguridad para ti