Qué es la violación de contraseñas y cómo evitar la pérdida de datos

Las contraseñas son las que te dan acceso personal a tus propias cuentas y datos en Internet, desde las aplicaciones bancarias hasta las cuentas de las redes sociales. Por desgracia, es muy frecuente que se produzcan violaciones de datos. A medida que aumenta nuestra actividad en Internet, también lo hacen los ciberdelitos. Hacen que cualquiera que utilice Internet corra el riesgo de ser pirateado. Pero, ¿qué es una violación de contraseña y es posible protegerse de estas violaciones de datos?

Incluso grandes empresas como LinkedIn y Facebook han sufrido la violación de los datos de sus usuarios. Es importante distinguir que la violación de tus datos no significa que tu cuenta haya sido pirateada. Significa que corres un alto riesgo de que esto ocurra. En este artículo, exploraremos qué es una violación de datos de Contraseña y cómo comprobarlo.

¿Qué es una violación de datos de contraseñas? Es cuando un tercero accede a tus Cuentas y a tu información personal. Las contraseñas pueden ser violadas de varias formas. Entre ellas están los ataques de software obsoleto, los ataques de malware, los virus y las contraseñas débiles.

Si se ha producido una violación de tus datos, hay algunas cosas a las que te expones:

• piratean tu cuenta
  • que tus finanzas se vean comprometidas
  • que te roben la identidad, etc.

Por tanto, lo mejor es asegurarse de que esto no ocurra y saber cómo comprobarlo.

¿Cómo evitar las violaciones de contraseñas? Hay dos cosas principales que puedes hacer para evitar las violaciones: elegir contraseñas seguras y almacenarlas de forma segura.

Las Contraseñas débiles son habituales. Por eso es importante que te asegures de que las tuyas son fuertes y únicas. La Seguridad online es de suma importancia, es una de las mejores formas de proteger tus datos, Cuentas e información personal online.

Cómo crear una contraseña segura

• No utilizar palabras reales.
  • No utilizar información personal, como tu nombre o el de una mascota.
  • Utilizando al menos 8 caracteres.
  • Utilizar una Contraseña única para cada Cuenta y Sitio Web.
  • Utilizando una variedad de letras minúsculas y mayúsculas, símbolos y caracteres numéricos.
  • Actualízalo regularmente.

Ahora que sabes qué es una violación de datos de contraseña y cómo prevenirla, tienes varias contraseñas fuertes y únicas. Puede resultar abrumador recordarlas o almacenarlas todas. Si no están almacenadas de forma segura, los piratas informáticos pueden acceder fácilmente a ellas, haciéndote vulnerable a una violación de datos.

La mejor forma de almacenarlas y gestionarlas de forma segura es utilizar gestores de contraseñas. Son aplicaciones que almacenan las contraseñas de forma segura por ti. Estos gestores garantizan que no tengas que recordar cada una de ellas y que no tengas que preocuparte de que los piratas informáticos accedan a ellas.

Existen dos tipos de gestores: los gestores basados en navegador y las aplicaciones de gestión independientes. Los gestores de navegador están integrados en los navegadores de Internet más populares. Ofrecen la ventaja de ser gratuitos, pero la información que guardan no es accesible desde varios dispositivos y no son ideales para las empresas. En cambio, las aplicaciones de gestión no sólo te ayudan a almacenar contraseñas y otros datos, sino también a crear contraseñas seguras y fiables. Además, son accesibles en múltiples navegadores y dispositivos.

¿Estás preparado para gestionar tus contraseñas de forma segura?

¡Instala Passwarden en tu dispositivo hoy mismo y evita cualquier filtración de datos!

otras plataformas

Nota: Passwarden también está disponible como parte del paquete de software MonoDefense.

¿Cómo comprobar si se ha violado tu Contraseña?

• Sitios web de rastreo de violaciones de datos. Hay sitios web que pueden utilizarse para comprobar manualmente si se ha producido una violación de datos. HaveIBeenPwned" y "BreachAlarm" son sitios web de este tipo y llevan un registro de las violaciones de datos de contraseñas en línea. Para utilizar el sitio web para comprobarlo, sólo tienes que introducir tu dirección de correo electrónico y te notificará si alguna de tus cuentas ha sido violada y en qué plataforma ha ocurrido.
  • Gestores de contraseñas. Lo mejor es utilizar un gestor de este tipo, como Passwarden. Esta aplicación tiene una herramienta de Panel de seguridad que te avisará si tus datos han sido violados en algún momento.

Si los datos de tu Contraseña han sido violados, tendrás que actualizarlos inmediatamente. En primer lugar, ve al sitio web o a la aplicación donde se ha violado y actualízala. Asegúrate de que la nueva contraseña es segura siguiendo los consejos mencionados anteriormente. A continuación, tendrás que actualizar también los datos de la contraseña en Passwarden.

Cómo actualizar los datos de Contraseña en Passwarden

1. Con tu código maestro, inicia sesión en tu cuenta Passwarden.

2. En el menú, selecciona la Cuenta que vas a actualizar.

3. Selecciona el botón Edit (Editar) en la esquina inferior derecha.

4. En el campo Contraseña, actualízala con la nueva.

5. Ahora selecciona el botón Save (Guardar).

Cómo generar una contraseña segura con Passwarden

1. Elige el Elemento para el que deseas generar una Contraseña y haz clic en Edit (Editar).

MyHeritage Password Breach

2. Haz clic en Generate Password (Generar contraseña) en el campo Contraseña.

Generate password using Passwarden

3. Activa el botón de alternancia para dígitos, mayúsculas y símbolos.

4. Desliza el botón de Longitud total hasta el número de caracteres que desees.

5. Cuando veas tu nueva Contraseña, pulsa en Use Password (Usar contraseña).

6. Confírmalo pulsando el botón de la esquina superior derecha.

Por qué deberías utilizar Passwarden para evitar la filtración de datos

Cifrado de alto nivel

Con los protocolos de encriptación AES-256 y ЕС р-384, tus contraseñas y datos se mantienen a salvo. Sus algoritmos de seguridad probados garantizan el máximo nivel de seguridad y privacidad en el dispositivo del usuario final. Todos los algoritmos protegerán de forma segura tus datos en todas las plataformas disponibles.

Autenticación de dos factores

Un nivel adicional de seguridad, ya que para acceder a tus Cuentas sólo necesitarás dos factores de autenticación diferentes para verificarte. Minimiza los riesgos de violación de datos con un ataque de fuerza bruta, ya que el pirata informático necesitará un segundo factor para abrir la cuenta (un token de seguridad, una contraseña de un solo uso, una huella dactilar, un escáner facial, etc.).

Enlaza todos tus dispositivos

Con una sola cuenta Passwarden, todos tus datos se almacenan en todos tus dispositivos. La variedad de plataformas compatibles es bastante amplia, desde Windows y macOS para ordenadores de sobremesa hasta iOS y Android para móviles. También puedes obtener una extensión para el navegador de tu dispositivo. Todos los Elementos y Cajas Fuertes se sincronizarán en todos los dispositivos.

Aleatorizador de contraseñas seguras

Nuestro software genera aleatoriamente contraseñas seguras para ti. Puedes crear una combinación segura de caracteres utilizando dígitos, letras mayúsculas y minúsculas, y símbolos. Utilizar una contraseña larga y generada aleatoriamente hace que el riesgo de pirateo sea extremadamente bajo. Crea contraseñas únicas y evita incluir en ellas información personal.

¡Descubre una solución de seguridad de datos fiable!

¡Consigue Passwarden y minimiza el riesgo de violación de contraseñas y datos ahora!