Qué es Aruba y su seguridad

Este artículo te orienta sobre qué contraseña puedes usar por defecto para empezar a utilizar tu dispositivo Aruba. Asegúrate de leer hasta el final para conocer nuestra solución perfecta que te ayuda a gestionar todas tus contraseñas de forma centralizada, incluida la de tu conmutador Aruba.

Anteriormente conocida como Aruba Wireless Networks, Aruba Networks es una empresa estadounidense que fabrica y comercializa dispositivos y soluciones de redes informáticas, como puntos de acceso inalámbricos, conmutadores, pasarelas y controladores. Los routers fabricados por Aruba Networks son muy utilizados, y los usuarios pueden tener dificultades para iniciarlos por primera vez, ya que requieren un inicio de sesión por defecto en la configuración inicial.

¿Qué es la contraseña por defecto?

La contraseña por defecto de un dispositivo es un fragmento de texto alfanumérico que el desarrollador asigna al usuario para completar la primera configuración de ese producto. Las contraseñas predeterminadas más comunes son "contraseña", "invitado" o la marca del desarrollador. Las empresas suelen establecer una única contraseña por defecto para el mismo modelo o lote de productos. Lo mismo ocurre con algunos servicios web, en los que los usuarios deben utilizar un nombre de usuario y una contraseña por defecto cuando intentan iniciar sesión en el servicio por primera vez. Las credenciales de inicio de sesión por defecto también pueden encontrarse en los sitios web de las empresas o en sus manuales de usuario. Además, muchos sitios web publican largas listas de nombres de usuario y contraseñas por defecto, que se organizan por marca, producto o modelo. Todo esto se reduce a que un único texto se utiliza para numerosos dispositivos y servicios. Esto puede suponer una enorme amenaza para la seguridad de tu dispositivo, así como para tu ciberidentidad.

Si no cambias tu contraseña predeterminada y utilizas permanentemente el mismo fragmento de texto, pones involuntariamente tu dispositivo y tus datos personales en riesgo de violación. Los piratas informáticos utilizan las contraseñas predeterminadas como vectores de ataque obvios para acceder a tu dispositivo y a tu información privada. Y, lo que es más importante, si tu dispositivo forma parte de una red corporativa, el riesgo prolifera y somete a toda la empresa a esta ciberamenaza.

Una contraseña por defecto no es más que un marcador de posición. Debe tratarse como un trozo de texto desechable, que sólo puede ser sustituido por una contraseña personalizada. Algunas empresas exigen a los usuarios que cambien las contraseñas predeterminadas de forma que no puedan seguir adelante si no realizan el cambio. En cualquier caso, el método más sencillo y libre de riesgos es utilizar un gestor de contraseñas fiable.

Contraseña por defecto del conmutador Aruba

Cuando utilices la dirección IP de tu modelo de conmutador Aruba, por ejemplo WAP-50, se te pedirá que introduzcas un nombre de usuario y una contraseña por defecto. Introduce "admin" en ambos campos y pulsa Enter (Intro) para ver el panel de control de tu conmutador Aruba Networks. Ahora es aconsejable que vayas inmediatamente a Settings (Configuración) y cambies tu contraseña por defecto por una más segura.

Si te quedas bloqueado en tu conmutador Aruba porque no recuerdas la contraseña, siempre puedes restablecer el dispositivo. Para ello, pulsa el botón de reinicio de tu conmutador. Si lo mantienes pulsado durante unos 20 segundos, tu router restaurará la configuración de fábrica. Ten en cuenta también que al restablecer tu dispositivo Aruba te desconectarás de Internet.

Crea siempre una contraseña segura para tu conmutador Aruba. Pero las contraseñas seguras tienen un inconveniente irónico y obvio: ¡son difíciles de recordar! Si es comprensible que tengas mala memoria, deberías utilizar un gestor de contraseñas que cree, cifre y almacene tus contraseñas, así como otros datos confidenciales.

¿Perezoso con las contraseñas? ¡Descarga Passwarden!

Passwarden genera, cifra y recuerda toda tu información secreta

otras plataformas

Nota: Passwarden forma parte del paquete de seguridad MonoDefense.

¡Consigue un gestor de contraseñas!

Cambiar tu contraseña una vez no garantiza tu ciberseguridad. Debes cambiarlas periódicamente para protegerte de los ciberdelincuentes. Gestionar estos cambios manteniendo la seguridad de las contraseñas no puede hacerse sin ayuda. ¡Te presentamos Passwarden! Nuestra solución te facilita la vida y pone orden en tu "caos ciberidentitario".

Passwarden de KeepSolid te ayuda a tomar el control total de tus contraseñas, incluida la de tu dispositivo Aruba. Genera contraseñas largas y complejas que los robots tardan demasiado en descifrar. Tus contraseñas y otros datos sensibles se almacenan en cajas fuertes. No vuelvas a enviar tus contraseñas por mensajería. Si deseas compartir tu información de inicio de sesión con amigos, familiares o colegas, sólo tienes que crear una bóveda que contenga los datos deseados y compartirla con acceso restringido.

Passwarden aplica una sólida tecnología de encriptación para la máxima protección de tus datos. También aplica la autenticación de dos factores, de modo que tu identidad se verifica de forma independiente cada vez que se utiliza tu contraseña maestra.

Preguntas frecuentes sobre Passwarden

¿Cómo empezar a utilizar Passwarden?

¿Cómo utilizar Passwarden gratis?

¡Consigue Passwarden ahora y protege tu ciberidentidad!

Instala Passwarden y consigue contraseñas indescifrables.