Cómo recordar contraseñas complejas e indescifrables

¿Eres una de las muchas personas que almacenan contraseñas en una unidad flash USB, en un archivo en su computadora, escriben contraseñas en un cuaderno o, peor aún, en una hoja de papel? En caso de que tu respuesta sea Si, no te sorprendas si tu cuenta se ve amenazada. Una unidad flash USB o una computadora portátil se pueden perder o robar fácilmente, y un archivo en una computadora puede filtrar contraseñas si tu dispositivo es pirateado.

La regla de oro de la seguridad cibernética es: usar contraseñas indescifrables y complejas. ¿Pero cuántas cuentas tienes? Correo electrónico, banca, cuentas de redes sociales, servicios de streaming, en fin, la lista es interminable. Memorizar contraseñas complejas y seguras para todas las cuentas es difícil. La buena noticia es que existe una solución fácil de usar, y se trata del administrador de contraseñas de Passwarden. Esta aplicación recordará todo por ti y mantendrá tus datos a salvo de terceros no autorizados.

Qué hace que tu contraseña sea débil

Si lograste recordar una combinación de caracteres difíciles de descifrar, pero la reutilizas para varios servicios, existe un alto riesgo de ser vulnerado en internet. ¿Por qué? Es como usar una llave para abrir todas las puertas de tu casa. En caso de que roben esta llave, todas las puertas se vuelven accesibles. Lo mismo ocurre con las contraseñas: si los ciberdelincuentes obtienen el código para uno de los servicios que utilizas, es obvio que lograrán acceder a tus redes sociales o incluso a tus cuentas bancarias para robar tus datos valiosos.

Ejemplos de contraseñas débiles

Cuando utilizas una contraseña débil o la misma combinación de caracteres para diferentes cuentas, haces que el acceso a tu identidad en línea sea más fácil para los ciberdelincuentes. Estos son algunos ejemplos de contraseñas débiles:

• Cualquier palabra existente en un diccionario, en cualquier idioma (por ejemplo, biblioteca o library)
  • Una palabra del diccionario con algunas letras reemplazadas por números (p. ej., b1bl10teca o l1brary)
  • Un carácter repetido o una serie de caracteres (por ejemplo, 111111 o abcdef)
  • Una serie de caracteres aleatorios del teclado (p. ej., qwerty o zxcvbn)
  • Información personal (por ejemplo, cumpleaños, nombres de padres o gatos, número de seguridad social, direcciones)

Reutilizar Contraseñas

El principal riesgo de usar una sola contraseña para diferentes servicios web es que todas tus cuentas se vuelven vulnerables si se descifra únicamente la contraseña principal. Si un ciberdelincuente obtiene alguna de tus contraseñas, la probará en todas tus cuentas y servicios en línea. Por ende, las posibilidades de acceder a una de tus cuentas son bastante altas.

Notas de papel

It’s not a good idea to write your uncrackable passwords down. Because that’s exactly where password thieves know to look. Try to use automatically generated passwords or write down some hints to help you remember. But you can make your life easier, using only one master password and a reliable password manager.

Por qué son importantes las contraseñas seguras e indescifrables

Cada año, se roban miles de millones de detalles de inicio de sesión de diferentes sitios web en filtraciones de datos. Estas credenciales robadas pueden ser vendidas en la dark web. Incluso si los servicios que utilizas no almacenan sus contraseñas en archivos de texto sin cifrar, este es el tiempo que puede llevar descifrar contraseñas débiles o seguras:

• Contraseña común simple de 6 caracteres (por ejemplo, 123456, mypass): unos segundos
  • 6 caracteres aleatorios (incluyendo mayúsculas y minúsculas, números, caracteres especiales) - 2 minutos
  • 8 caracteres aleatorios - 3 horas
  • 12 caracteres aleatorios - 3 años
  • 14 caracteres aleatorios: más de 100 años usando tecnologías actuales
  • Una contraseña robada utilizada para varios servicios: menos de un segundo

Deja que Passwarden haga todo el trabajo por ti

Al ser tú un eslabón débil en el sistema de seguridad, deberíamos considerar delegar algunas tareas a equipos o servicios web de confianza. Por ejemplo, Passwarden. Puedes generar una combinación fuerte, recordarla y autocompletarla cuando sea necesario.

De hecho, es posible que nunca necesites conocer ninguna de tus contraseñas, pues Passwarden las crea y las recuerda por ti. La combinación de caracteres como Q9kgpl1BtyZQh5 es un ejemplo de lo seguro que es nuestro generador de contraseñas. ¡Pruébalo! Todo lo que necesitas es recordar tu contraseña maestra: la contraseña para desbloquear tu caja fuerte de Passwarden.

Explora una forma segura y eficaz de almacenar todas tus contraseñas fuertes e imposibles de descifrar

¡Reemplaza las contraseñas débiles e inseguras por combinaciones de caracteres fuertes e indescifrables!

Beneficios que Passwarden te ofrece para simplificar tu vida en línea

Nunca más olvides tus contraseñas

Con Passwarden no necesitarás recordar docenas de contraseñas imposibles de descifrar. Simplemente, agrégalas a tu caja fuerte y accede a ellas cuando las necesites y desde cualquier dispositivo.

Deshazte de las notas adhesivas y mantén tus datos siempre seguros

¡No confíes en el papel, confía en Passwarden! Nuestra aplicación no solo almacena tus datos, sino que también los protege. Gracias al cifrado del lado del cliente, el cual utiliza el protocolo AES-256 y ЕС р-384, Passwarden es tu primer aliado contra los ciberdelincuentes. Obtén más información sobre la seguridad de Passwarden aquí.

Genera contraseñas seguras en cuestión de segundos

Crear una contraseña única que sea imposible de descifrar es todo un desafío. Deja que Passwarden lo haga por ti. En solo cuestión de segundos, Passwarden te proporciona una contraseña segura que cumple con los más altos estándares de seguridad. Puedes encontrar mayor información sobre cómo generar contraseñas seguras con Passwarden en esta página.

Preguntas frecuentes sobre el uso de Passwarden

En caso de perder mi contraseña maestra ¿Puedo recuperarla?

¿Es correcto usar la misma contraseña para todas tus cuentas?

¿Passwarden es seguro?