Combien de temps pour craquer mon mot de passe

T'es-tu posé ces questions? Qu'est-ce qu'un caractère spécial pour les mots de passe, et tes mots de passe doivent-ils en comporter? Ton mot de passe doit-il inclure des lettres majuscules et minuscules? Qu'est-ce qu'une méthode d'attaque par force brute? Combien de temps faut-il pour craquer un mot de passe de 8 caractères avec un algorithme de force brute? Comment te protéger avec Passwarden? Continue à lire et trouve les réponses à ces questions dans notre aperçu détaillé.

Remarque: Passwarden est également disponible dans le cadre de l'offre groupée de sécurité MonoDefense.

Qu'est-ce que le forçage brutal d'un mot de passe?

L'attaque par force brute est l'une des méthodes les plus populaires pour craquer tes mots de passe. L'algorithme de force brute est essentiellement une approche consistant à frapper et à essayer jusqu'à ce que tu réussisses. La méthode de force brute prend parfois plus de temps, mais son taux de réussite est plutôt élevé.

Quels sont les exemples d'attaques par force brute ? Une attaque par dictionnaire est le moyen le plus simple de décrire comment craquer un mot de passe. Dans cette méthode de force brute, l'attaquant utilise un dictionnaire de mots de passe contenant des millions de mots qui peuvent être utilisés comme mot de passe. L'attaquant essaie ces combinaisons une par une. Si ce dictionnaire contient la bonne combinaison de caractères, l'authentification finira par réussir.

Méthodes d'attaques par force brute

Bien que toutes les attaques par force brute aient le même objectif, il existe différentes méthodes pour craquer un mot de passe.

• Attaque hybride par force brute. Ce type d'attaque est basé sur une liste de correspondances d'identifiants potentiellement connues. Et l'attaquant attaque chaque correspondance possible dans cette liste.
  • Attaque par force brute inversée. Avec ce type d'attaque par force brute, un attaquant utilise un mot de passe commun contre plusieurs noms d'utilisateur pour accéder à un compte.
  • Remplissage de justificatifs. Ce type d'attaque est possible car de nombreux utilisateurs réutilisent la même combinaison nom d'utilisateur/mot de passe sur plusieurs sites. L'authentification à deux facteurs et des mots de passe différents pour chaque service différent peuvent aider à prévenir les attaques par force brute qui s'appuient sur des algorithmes de bourrage d'identifiants.

Combien de temps faut-il pour craquer un mot de passe avec l'algorithme de force brute?

Voyons combien de temps il faut pour craquer différents mots de passe à l'aide d'un algorithme de force brute en fonction de leur longueur, des types de caractères et de la casse des lettres.

Pour que nous soyons sur la même longueur d'onde, l'attaque par force brute ou méthode de craquage par force brute est un algorithme de piratage cryptographique qui repose sur la soumission de toutes les combinaisons possibles jusqu'à ce que la bonne soit découverte.

Maintenant, devine combien de temps il faut pour craquer un mot de passe de 8 caractères, par exemple "mot de passe", avec cet algorithme ? La réponse peut te surprendre: 0,19 milliseconde. À titre de comparaison, la durée du clignement des yeux est en moyenne de 100-150 millisecondes.

Combiner plusieurs types de caractères (lettres minuscules et majuscules, chiffres et symboles spéciaux) est un moyen extrêmement efficace de rendre ta combinaison de caractères plus forte et d'augmenter le temps de craquage de millisecondes à millénaires.

Cette méthode fait passer le temps maximum pour craquer le mot de passe "Password123" à 41 ans. Si tu ajoutes "/" ou tout autre caractère spécial, ce temps passe à 63 mille ans. Impressionnant, n'est-ce pas?

Fait amusant: Ilfaudrait à un ordinateur environ 7 quadrillions d'années pour craquer le mot de passe i_L0v3_P@$$w@rD3n!” avec un algorithme de force brute. Cela pourrait être un bon exemple de mot de passe fort... Si seulement nous ne le mettions pas à la disposition de tous... Oups...

Mais, comment se protéger d'une méthode de force brute? Qu'est-ce qui est le plus efficace, une courte combinaison avec plusieurs types de caractères ou une longue combinaison composée uniquement de lettres? Finissons-en avec cette question!

Mot de passe de 8 caractères Mot de passe de 10 caractères Mot de passe de 12 caractères
Lettres minuscules uniquement instantanément instantanément plusieurs semaines
+ 1 lettre majuscule une demi-heure 1 mois 5 ans
+ 1 numéro une heure 6 ans 2 mille ans
+ 1 symbole spécial un jour 50 ans 63 mille ans

Il est évident que plus le mot de passe est long, plus il y a de combinaisons à vérifier et plus ce processus prend du temps. Il est donc logique de créer de longues combinaisons. Cependant, nous te recommandons vivement de ne pas négliger la force du mot de passe et de continuer à utiliser différents types de caractères.

Il est également utile de mentionner la loi de Moore. Elle stipule que le CPU et le GPU doublent en vitesse et en capacité tous les deux ans environ. Ainsi, le temps nécessaire pour craquer un mot de passe est également divisé par deux. Cela signifie qu'il faudrait 12 décennies aujourd'hui, 6 décennies dans 18 mois, 3 décennies dans 36 mois, et ainsi de suite.

Maintenant Dans 10 ans Dans 20 ans
Mot de passe 0.19 millisecondes 0.0059375 millisecondes instantanément
Mot de passe123 41 ans 1 an 3 mois 10 jours 20 jours
Mot de passe123/ 63 millénaires 1 millénaire 970 ans 61 ans 6 mois 20 jours

C'est pourquoi tu dois créer des mots de passe forts et uniques et les changer de temps en temps. La fréquence recommandée pour les changements de mots de passe va de tous les 30-90 jours à tous les 1-2 ans. C'est ainsi que tu peux rendre les algorithmes de force brute moins efficaces.

Télécharge Passwarden et ne laisse pas les cybercriminels craquer ton mot de passe!

Découvre notre gestionnaire de mots de passe sécurisé et protège-toi des algorithmes de force brute.

Comment prévenir les attaques par force brute

Les méthodes de force brute reposent généralement sur des mots de passe faibles et une gestion imprécise du réseau. Heureusement, ces deux aspects peuvent être améliorés pour prévenir les vulnérabilités du réseau ou du site Web. Par exemple, l'utilisation de mots de passe forts et l'activation de l'authentification à deux facteurs peuvent t'aider à te protéger des méthodes de force brute et à prévenir les attaques par force brute.

Comment créer un mot de passe fort

Comme on l'a déjà dit, il vaut mieux créer des mots de passe longs avec différents types de caractères. Mais ce n'est pas la seule règle que tu dois suivre.

Par exemple, le mot de passe "John-1984" a 9 caractères et se compose de lettres majuscules et minuscules, de chiffres et de symboles spéciaux. Mais il n'est pas assez fort, car il contient des informations personnelles.

Pour te protéger des méthodes d'attaque par force brute, tu dois créer un mot de passe fiable. Pour être sûr qu'il ne sera pas compromis, consulte ces conseils simples pour créer un mot de passe solide.

Si tu as besoin d'aide pour créer un mot de passe qui répond à toutes les exigences de sécurité, nos gestionnaires de mots de passe fiables avec la fonction de générateur de mots de passe aléatoires sont à ta disposition! Génère facilement des mots de passe forts, sauvegarde-les immédiatement dans le stockage de données cryptées et tu ne voudras plus jamais créer de mots de passe toi-même!

Comment générer des mots de passe forts avec Passwarden

C'est très facile ! Suis ces étapes simples et crée des mots de passe forts sans te prendre la tête:

1. Déverrouille ton profil Passwarden et choisis l'élément approprié.
  2. Appuie sur Generate Password (Générer un mot de passe).
  3. Personnalise la longueur du mot de passe.
  4. Décide de l'utilisation des chiffres, des majuscules et des symboles.
  5. Tape sur Use Password (Utiliser le mot de passe) et Sauvegarder les modifications de l'élément.

Protège-toi de l'algorithme de force brute et obtiens immédiatement notre gestionnaire de mots de passe sécurisé

Essaie Passwarden et découvre ses fonctions de sûreté et de sécurité: génère des mots de passe forts en réduisant les chances de les craquer avec un algorithme de force brute!