Pourquoi tu devrais utiliser des mots de passe uniques pour des comptes différents

La protection des informations personnelles est l'une des pierres angulaires de la cybersécurité d'aujourd'hui. Le premier mur de protection de nos données sensibles est constitué par nos mots de passe. Poursuis ta lecture pour en savoir plus sur la façon de protéger tes contacts, tes connexions, tes identifiants bancaires, etc.

Peux-tu utiliser le même mot de passe fort pour différents comptes?

Fais-tu partie des nombreuses personnes qui créent un mot de passe fort et l'utilisent pour presque tous les sites Web, services et applications? Eh bien, c'est une mauvaise idée. Lorsque tu définis un mot de passe fort pour tous tes comptes, tu les rends vulnérables aux attaques par force brute.

Utiliser la même combinaison de caractères pour plusieurs comptes est l'un des moyens les plus rapides de permettre aux pirates et aux cybercriminels d'accéder à ton identité numérique. Par exemple, le craquage d'un mot de passe à 10 caractères peut prendre plus de 20 ans. Vérifier si un mot de passe déjà volé est utilisé pour plusieurs services prendra moins d'une demi-heure. Il est donc évident qu'il est préférable d'utiliser des mots de passe différents pour des comptes différents.

Comment créer un mot de passe unique et solide

Lorsque tu t'inscris sur un site ou que tu crées un nouveau compte dans l'application, tu peux remarquer que les exigences en matière de mot de passe sont très similaires. En général, ils sont les suivants:

• Au moins 8 caractères
  • Lettres majuscules et minuscules
  • Chiffres et symboles
  • Mots peu utilisés

Ces exigences sont fondamentales et doivent être suivies par défaut.

Tu veux rendre ton mot de passe unique et difficile à craquer pour les pirates? Bien sûr, voici notre liste de contrôle pour savoir comment créer un mot de passe fort.

Remarque: Cette liste de contrôle comprend également les exigences mentionnées ci-dessus.

Crée des mots de passe uniques

Ne réutilise pas tes mots de passe. Crée une combinaison de caractères unique et forte pour chaque compte ou connexion que tu as. Ainsi, si ton mot de passe est compromis, tes autres comptes restent en sécurité. Des mots de passe différents pour des comptes différents te permettront de sauver beaucoup de temps et de t'épargner des soucis.

Mais comment gérer les mots de passe de différents comptes? Comment peux-tu te souvenir de milliers de noms d'utilisateur et de combinaisons différentes? Découvre notre guide complet sur la façon de se souvenir de dizaines de mots de passe forts.

Evite les informations personnelles

Avec une probabilité de 90%, les cybercriminels essaieront d'abord d'utiliser comme mot de passe ton nom, ton prénom, ta date de naissance, ton passe-temps ou toute autre information privée qu'ils peuvent trouver sur le Web. Le prénom de l'animal de compagnie de ta grand-mère peut sembler être un code sûr car personne ne peut le deviner ou le trouver sur ton Facebook. Mais ce n'est souvent pas suffisant, surtout si son nom est largement utilisé. Il est donc préférable d'utiliser une combinaison de caractères générée au hasard par notre générateur de mot de passe.

Utilise l'authentification à deux facteurs (2FA)

L'authentification à deux facteurs offre une couche supplémentaire de sécurité. Même si un pirate a la chance de craquer ton mot de passe, il ne pourra pas contourner l'authentification à deux facteurs. Nous te recommandons vivement de vérifier si les applications et services que tu as utilisés disposent de l'authentification à deux facteurs et de l'activer. En combinaison avec des codes d'accès uniques, ton compte devient extrêmement sécurisé.

Pour plus d'informations sur 2FA, consulte la page Authentification à deux facteurs.

Change tes mots de passe tous les 6 mois

Chaque mot de passe a son propre temps de craquage. Par exemple, une combinaison de 12 caractères peut être craquée en 3 ans. Cela signifie que si les pirates ont suffisamment de temps, ils peuvent craquer n'importe quel mot de passe, quelle que soit sa force. C'est pourquoi nous te recommandons vivement de changer tous tes codes d'accès au moins deux fois par an. Ainsi, même les mots de passe les plus sûrs et uniques doivent être changés après un certain temps.

Utilise des mots de passe différents pour des comptes différents!

Profite d'une sécurité totale avec le meilleur gestionnaire de mots de passe!

Comment gérer les mots de passe de différents comptes

Tu passes beaucoup de temps à créer des mots de passe complexes et uniques? Tu ne sais pas si ta combinaison est sûre ou non? Passwarden est exactement ce dont tu as besoin: c'est un gestionnaire de mots de passe fiable et un générateur de mots de passe aléatoires, tout en un!

Crée des combinaisons fortes comprenant des chiffres, des caractères et des lettres majuscules et Sauvegarde-les instantanément dans le stockage de données cryptées. Garde tous tes mots de passe en sécurité et accède-y à tout moment et n'importe où!

Un stockage de données de premier ordre

Grâce aux protocoles AES-256 et ЕС р-384 et au chiffrement côté client, tu ne t'inquièteras plus de l'intégrité et de la confidentialité de tes mots de passe. Passwarden rend toutes tes données sensibles et les rend totalement illisibles pour tout tiers, qu'il s'agisse de pirates ou de développeurs KeepSolid.

Générateur de mots de passe uniques

Utiliser différents mots de passe pour différents comptes nécessite un grand nombre de combinaisons créées. Crée des combinaisons fortes et uniques pour chaque nouveau compte sans te prendre la tête. Avec Passwarden, tu peux générer des mots de passe complexes qui sont impossibles à pirater. Pour cela, suis quelques étapes simples:

1. Ouvre ton profil Passwarden.
  2. Crée un nouvel élément ou sélectionne un élément existant.
  3. Appuie sur le bouton Generate password (Générer un mot de passe).
  4. Sélectionne la longueur du mot de passe.
  5. Décide si tu as besoin de majuscules, de chiffres ou de caractères.
  6. Clique sur Use Password (Utiliser le mot de passe) et c'est tout.

Commence tout de suite avec Passwarden

Essaie notre gestionnaire de mots de passe sécurisé et découvre un moyen sûr et pratique de créer et de stocker tes données sensibles!