Was du tun kannst, wenn du dein Master-Passwort vergessen hast

Die Verwendung einer Passwort-Manager-App ist eine effektive Methode, um deine Passwörter und andere sensible Informationen wie Kreditkarten, sichere Notizen usw. zu speichern und zu schützen. Ein vertrauenswürdiger Passwortmanager mit einem Master-Passwort speichert alle deine Daten in verschlüsselter Form.

Passwarden ist einer dieser Passwort-Manager. Er schützt deine persönlichen Daten vor Dritten, sogar vor Passwarden-Mitarbeitern. Deine privaten Daten sind sicher hinter einer biometrischen Identifikation und einem einzigen Master-Passwort gesperrt, das nur du kennst und das das einzige Passwort ist, das du dir merken musst.

Aber was ist, wenn du dein Master-Passwort verloren oder vergessen hast? Anders als bei den meisten anderen Apps kannst du nicht einfach auf die Schaltfläche Passwort vergessen klicken und bekommst eine E-Mail mit einem Link zum Zurücksetzen des Passworts. Bei Passwort-Manager-Apps ist das ein bisschen komplizierter. Was ist zu tun, wenn du dein Master-Passwort nicht mehr kennst? Bedeutet das, dass der Zugang zu deinen Daten für immer verloren ist? Was ist ein Wiederherstellungsschlüssel? Das alles erfährst du unten!

Warum wir dein Master-Passwort nicht zurücksetzen können

Da Passwarden eine client-seitige Verschlüsselungstechnologie einsetzt, finden sowohl die Ver- als auch die Entschlüsselung lokal auf deinem Gerät und nicht auf unseren Servern statt. Das bedeutet, dass alle deine Daten unsere Server nur in verschlüsselter Form erreichen. Wir haben also keinen Zugriff auf deine sensiblen Daten, einschließlich deines Master-Passworts. Mehr dazu erfährst du auf der Passwarden Sicherheitsseite.

Aus diesem Grund ist es für unseren Kundendienst unmöglich, dein Master-Passwort zurückzusetzen, wenn du es vergessen hast. Aber bedeutet das, dass du für immer den Zugang zu deinen Daten verlierst, wenn du dein Master-Passwort nicht mehr kennst? Ganz und gar nicht! Es gibt eine Hintertür - deinen Wiederherstellungsschlüssel.

Was ist der Master-Passwort Wiederherstellungsschlüssel?

Das Wiederherstellungsschlüssel ist dein Notfallschlüssel, um Passwarden zu entsperren, wenn du dein Master-Passwort verloren oder vergessen hast. Es enthält die folgenden Informationen:

• Adresse zum Einloggen: Die URL, mit der du auf dein Konto zugreifen kannst.
  • E-Mail Adresse: Die E-Mail-Adresse deines Passwarden-Kontos.
  • Wiederherstellungsschlüssel: Ein einmaliger Code, mit dem du ein neues Master-Passwort festlegen kannst.
  • Wiederherstellungscode: Ein QR-Code zum Einrichten eines neuen Master-Passworts.

Bewahre deine Kontakte oder Bankdaten mit Passwarden sicher auf!

Mit unserer Master-Passwort App kannst du deine Daten unter Verschluss halten und mit zwei Klicks darauf zugreifen.

Wie man einen Wiederherstellungsschlüssel aufbewahrt

Passwarden ist die perfekte Master-Passwort App mit einem einfachen Wiederherstellungsprozess. Sie wird aber nur dann angewendet, wenn du der Besitzer des Kontos bist. Mit unserem Master-Passwort-Manager kann niemand ohne Wiederherstellungsschlüssel auf deine sensiblen Daten zugreifen.

Der Wiederherstellungsschlüssel wird automatisch erstellt, sobald du dein Master-Passwort erstellt hast. Du kannst ihn auf verschiedene Arten speichern:

• speichere deinen Wiederherstellungsschlüssel auf deinem USB-Stick
  • deinen Wiederherstellungsschlüssel in einer .txt- oder .doc-Datei speichern
  • den Wiederherstellungsschlüssel drucken

Wir empfehlen dir dringend, deinen Wiederherstellungsschlüssel an einem sicheren Ort aufzubewahren - ohne ihn gibt es keine andere Möglichkeit, den Zugang zu deinem Passwarden-Konto wiederherzustellen, wenn du ihn vergessen hast.

Wiederherstellungsschlüssel zum Einrichten eines neuen Master-Passworts verwenden

Hier erfährst du, was du tun musst, wenn du dein Master-Passwort vergessen hast:

Verwende deinen Wiederherstellungsschlüssel:

1. Öffne deine Passwarden-App und klicke auf Mit Wiederherstellungsschlüssel einloggen.
  2. Gib deinen Wiederherstellungsschlüssel ein.
  3. Erstelle und bestätige dein neues Master-Passwort.

Verwende deinen QR-Code:

1. Scanne den QR-Code aus deinem Recovery Kit.
  2. Gib auf dem Anmeldebildschirm deine E-Mail-Adresse und das Passwort für deine KeepSolid ID ein und klicke auf Weiter.
  3. Erstelle und bestätige dein neues Master-Passwort.

FAQ zu unserer Passwort Manager App

1. Wie erstellt man ein Master-Passwort?

Wenn du dich das erste Mal anmeldest, wirst du aufgefordert, eine KeepSolid ID und ein Master-Passwort zu erstellen. Das sind die beiden wichtigsten Anmeldedaten, die du dir merken solltest, um Zugang zu deinen Tresoren und Informationen zu erhalten. Dein Master-Passwort muss mindestens 8 Zeichen, Zahlen, Groß- und Kleinbuchstaben enthalten. Dies ist eine Garantie dafür, dass dein Passwort nicht durch einen Brute-Force-Angriff geknackt werden kann.

2. Wie verwende ich biometrische Anmeldedaten in Passwarden?

Um das Entsperren der Passwarden mit biometrischen Daten zu ermöglichen, solltest du zu Einstellungen > Sicherheit > Mit biometrischen Daten entsperren gehen. Dann wirst du aufgefordert, dein Master-Passwort einzugeben und deinen Fingerabdruck oder deine Face ID zu bestätigen. Voilà, du darfst unsere App mit deinen biometrischen Daten authentifizieren.

3. Was ist zu tun, wenn etwas schief geht? Wer kann mir mit einem Passwort-Manager helfen?

Wenn du Probleme oder Fragen zu unserem Passwort-Manager hast, zögere nicht, unseren Kundendienst über [email protected] zu kontaktieren. Unser Team ist immer bereit, dir zu helfen.

Stelle deine Daten mit zwei Klicks wieder her, wenn du sie vergessen oder verloren hast!

Teste unsere Master-Passwort Manager App und genieße den erstklassigen Schutz deiner Passwörter und anderer sensibler Daten, auf die nur du zugreifen kannst.