Comment se souvenir de mots de passe complexes et indéchiffrables

Fais-tu partie des nombreuses personnes qui stockent imprudemment les mots de passe sur une clé USB, dans un fichier sur ton ordinateur, écrivent les mots de passe dans un carnet ou, pire encore, sur un morceau de papier, qui peut être laissé quelque part sans surveillance? Si ta réponse est positive, ne sois pas surpris si ton compte est compromis. Une clé USB ou un ordinateur portable peuvent être facilement perdus ou volés, et un fichier sur un ordinateur peut faire fuir les mots de passe si ton appareil est piraté.

La règle d'or de la cybersécurité est la suivante: utilise des mots de passe inviolables et complexes. Mais combien de comptes as-tu? E-mails, comptes bancaires, comptes de médias sociaux, services de streaming, la liste est infinie. Mémoriser des mots de passe complexes et forts pour tous les comptes est difficile, voire totalement impossible. Heureusement, il existe une solution facile pour toi: un gestionnaire de mots de passe sécurisé comme Passwarden. Il se souviendra de tout pour toi et gardera tes données à l'abri de tout regard indiscret.

Qu'est-ce qui rend ton mot de passe faible

Si tu t'es souvenu d'une combinaison de caractères inviolable, mais que tu la réutilises pour plusieurs services, il y a aussi un risque élevé de se faire compromettre. Pourquoi? C'est comme si tu utilisais une seule clé pour déverrouiller toutes les portes. Si cette clé est volée, toutes les portes deviennent vulnérables. Il en va de même pour les mots de passe: si des pirates obtiennent le code de l'un des services que tu utilises, ils peuvent facilement accéder à tes médias sociaux ou même à tes comptes bancaires et voler tes précieuses données.

Exemples de mots de passe faibles

Lorsque tu utilises un mot de passe faible ou la même combinaison de caractères pour différents comptes, tu simplifies l'accès à ton identité numérique pour les pirates et les cybercriminels. Voici des exemples de mots de passe faibles:

• Tout mot existant dans un dictionnaire, dans n'importe quelle langue (par exemple, bibliothèque ou biblioteca)
  • Un mot du dictionnaire dont certaines lettres sont remplacées par des chiffres (par exemple, l1brary ou b1bl10teca)
  • Un caractère répété ou une série de caractères (par exemple 111111 ou abcdef)
  • Une série de caractères du clavier (par exemple, qwerty ou zxcvbn)
  • Informations personnelles (par exemple, anniversaires, noms des parents ou des chats, Numéro de Sécurité Sociale, adresses)

Réutilisation des mots de passe

Le principal risque d'un seul code pour différents services Web est que tous tes comptes deviennent vulnérables si un seul d'entre eux est craqué. Si un pirate obtient ton mot de passe faible pour un compte, il peut maintenant l'essayer sur tous tes comptes et des dizaines de services en ligne. Les chances de toucher l'un de tes comptes sont assez élevées.

Notes de papier

Ce n'est pas une bonne idée d'écrire tes mots de passe inviolables. Car c'est exactement là que les voleurs de mots de passe savent regarder. Essaie d'utiliser des mots de passe générés automatiquement ou écris quelques conseils pour t'aider à t'en souvenir. Mais tu peux te faciliter la vie en utilisant un seul mot de passe maître et un gestionnaire de mots de passe fiable.

Pourquoi les mots de passe forts et inviolables sont importants

Chaque année, des milliards d'identifiants de connexion de différents sites Web sont volés lors de violations de données. Ces identifiants volés peuvent ensuite être placés ou vendus sur le dark web. Même si les services ne stockent pas tes mots de passe en clair, voici le temps que cela peut prendre pour craquer des mots de passe faibles ou forts:

• Mot de passe simple et commun à 6 caractères (par exemple, 123456, mypass) - quelques secondes
  • 6 caractères aléatoires (y compris les majuscules, les chiffres et les caractères spéciaux) - 2 minutes
  • 8 caractères aléatoires - 3 heures
  • 12 caractères aléatoires - 3 ans
  • 14 caractères aléatoires - plus de 100 ans en utilisant les technologies actuelles
  • Un mot de passe volé utilisé pour plusieurs services - moins d'une seconde

Laisse Passwarden faire le travail

Étant un maillon faible du système de sécurité, nous devrions envisager de déléguer certaines tâches à des ordinateurs ou à des services Web de confiance. Par exemple, Passwarden. Il peut générer une combinaison forte, la mémoriser et la remplir automatiquement si nécessaire.

En fait, tu n'auras peut-être jamais besoin de connaître tes mots de passe inviolables. Passwarden les crée et les mémorise pour toi. Une combinaison de caractères comme Q9kgpl1BtyZQh5 est un exemple de notre fonction de générateur de mot de passe et elle est assez sûre. Regarde ça! Tout ce dont tu as besoin, c'est de te souvenir d'un seul mot de passe maître: le mot de passe pour déverrouiller ton Coffre-fort Passwarden.

Découvre un moyen sûr et pratique de stocker tous tes mots de passe inviolables

Remplace les mots de passe faibles et peu sûrs par des combinaisons de caractères fortes et inviolables!

Les avantages de Passwarden pour simplifier ta vie numérique

N'oublie plus jamais un seul mot de passe

Avec Passwarden, tu n'as plus besoin de te souvenir de dizaines de mots de passe inviolables. Il suffit de les ajouter à ton Coffre-fort sécurisé et d'y accéder quand tu en as besoin, depuis n'importe quel appareil.

Laisse tomber les notes autocollantes et garde tes données en sécurité

Ne fais pas confiance au papier, fais confiance à Passwarden! Notre appli ne se contente pas de stocker tes données, elle les protège aussi. Grâce au cryptage côté client utilisant AES-256 et le protocole ЕС р-384, Passwarden est ta première défense contre le piratage. Pour en savoir plus sur la sécurité de Passwarden, clique ici.

Génère des mots de passe forts en quelques secondes

Trouver un mot de passe unique et inviolable peut aussi être un défi. Laisse cette tâche à Passwarden. En quelques secondes seulement, Passwarden te fournit un mot de passe fort qui répond aux normes de sécurité les plus élevées. Tu trouveras des informations sur la façon de générer des mots de passe forts dans Passwarden sur cette page.

FAQ sur l'utilisation de Passwarden

Puis-je récupérer mon Mot de passe maître en cas de perte?

C'est bien d'avoir le même mot de passe pour tous tes comptes?

Passwarden est-il sécurisé?

J'ai des questions sur les mots de passe forts et faibles. Quelqu'un peut-il m'aider?

Es-tu sûre que ton mot de passe fort est inviolable?

Obtiens Passwarden et remplace les mots de passe faibles par des combinaisons de caractères sécurisées créées par notre générateur.